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L' uva è un raggruppamento di frutti, detto grappolo. Il grappolo è composto da un graspo (o "raspo"), e da numerosi acini (detti anche chicchi, o più propriamente bacche), di piccola taglia e di colore chiaro (verde-giallastro, giallo, giallo dorato) nel caso dell'uva bianca, o di colore scuro (rosa, viola o violetto bluastro) nel caso dell'uva nera.Il raspo, o rachide, è l'asse centrale del grappolo, ramificato in racimoli e quindi in pedicelli, che portano i fiori ed in seguito i frutti, gli acini.L'acino è a sua volta costituito dalla buccia (cuticola), dalla polpa e dai semi (vinaccioli). |
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La filastrocca del vino
(A.Fasser)
Dalla pergola nasce l’uva:
prima è acerba, poi matura.
La raccoglie il contadino
e la schiaccia dentro il tino.
Bolle il mosto giorno e notte
poi finisce nella botte.
Nella botte si riposa
finché è un vino color rosa.Dopo tante settimane
va a riempir le damigiane,
ma lì dentro non vuol stare:
ora è pronto da infiascare.
Per la festa di famiglia
passa poi nella bottiglia:
nei bicchieri viene versato
e da tutti ben gustato. |
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L’uva e il vino
(G.Terenzi)
Mangia l’uva caro bambino
ma, dammi retta, non bere il vino!
Solo gli adulti ne posson bere
e, se han giudizio, solo un bicchiere.
-Sai?- dice l’uva- L’uom mi calpesta,
ma gli faccio girar la testa. |
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La volpe e l'uva
Una volpe golosona,
vuol mangiare l'uva buona
e fa salti per pigliarla,
ma non riesce ad acchiapparla.
Prende uno sgabello, monta su,spicca un salto e casca giù.
Poi si arrampica su un melo,
lassù in alto, fin quasi al cielo,
e si butta in picchiata
sopra l'uva prelibata!
Ma finisce, oh, che guaio,
proprio dentro al pollaio!
La gallina arrabbiata
Le dà in testa una beccata.
Allor la volpe rassegnata
Torna a casa affamata.
E dice fra sé, la golosona:
"L'uva in fondo non è buona!"
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Filastrocca dell' uva
Dalla pergola nasce l’uva:
prima è acerba, poi matura.
La raccoglie il contadino
e la schiaccia dentro il tino.
Bolle il mosto giorno e notte,
poi finisce nella botte.
nella botte si riposa
finché è un vino color rosa.
Dopo tante settimane
va a riempir le damigiane.
Ma lì dentro non vuol stare,
ora è pronto da infiascare.
Per la festa di famiglia
passa poi nella bottiglia,
nei bicchieri vien versato
e da tutti è ben gustato.
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